BASISGRUPPE

Die Basisgruppe ist die jüngste und erste Gruppe der Schwimmstartgemeinschaft der SSG Braunschweig. In dieser Gruppe kommen das erste Mal Kinder mehrerer Stammvereine zusammen. Das Training befasst sich in erster Linie mit dem Ausbau des Grundlagentrainings.

Das Training besteht pro Woche aus 2 Athletikeinheiten und 3 Wassereinheiten. Inhaltlich steht die Verbesserung der Schwimmtechnik an erster Stelle. Hier wird die Wasserlage, das Gleiten, die Starts und Wenden und generell die Technik aller vier Schwimmlagen weiterentwickelt. Zudem werden die Kinder besonders auf die Kindermehrkämpfe vorbereitet. Beim Athletiktraining werden die Kinder neben vielen Laufspielen für die Ausdauer, auch viele körperstabilisierende Übungen absolvieren um die Wasserlage zu verbessern. Dies wird sowohl in der Schwimmhalle als auch (bei gutem Wetter) draußen stattfinden.

Die Ziele des Trainings sind die erfolgreiche Teilnahme bei den Kindermehrkämpfen, sowie das Erreichen der Pflichtzeiten der Bezirksmeisterschaften und wenn möglich auch die der Landesmeisterschaften. Zudem werden die Kinder auch auf die nächste höhere Gruppe (Aufbaugruppe) vorbereitet.

basisgruppe_2016

Kinder ab einem Alter von ca. 7 Jahren können an dem Training teilnehmen. Weitere Voraussetzungen sind, die Zugehörigkeit zu einem Stammverein, das Absolvieren der Wettkämpfe, die für die Saison vorgesehen sind und das Einhalten der Trainingseinheiten. Zudem sollte viel Spaß am Schwimmen, eine sportliche Motivation und die wesentlichen Grundlagen (Kraul, Rücken und Brust schwimmen) vorhanden sein. Welche Kinder letztendlich aufgenommen werden, entscheiden die Trainer.

Montag Dienstag Mittwoch Donnerstag Freitag
Wasser 17:00 – 19:00 16.00-17.30 15:00 – 17:00

Die oben genannten Zeiten sind die Rahmentrainingszeiten für die Basisgruppe. Das Training kann nach individueller Absprache innerhalb dieser Zeiträume für jeweils 60 bis 90 Minuten stattfindet.

Trainingsort Sportbad Heidberg, Trainingszeiten ab 01.08.2016

Die angegebenen Zeiten sind Land- und Wassertrainingszeiten.

Trainerin:

Baum (3 von 28)