FÖRDERVEREIN SSG BRAUNSCHWEIG E.V. (F.O.S.S.)

Der Förderverein hat die alleinige Aufgabe, die Schwimm-Start-Gemeinschaft Braunschweig e. V. (SSG), zu fördern und zu unterstützen. Jede Förderung der SSG von Seiten des Fördervereins reduziert die Eigenaufwände der Aktiven und der SSG.

Darum freuen wir uns über jeden, der sein Herz für den Schwimmsport entdeckt hat und den Leistungswillen unserer hoffnungsvollen Talente belohnen möchte. Eltern, Großeltern oder Verwandte, Freunde und jede andere natürliche oder juristische Person (z. B. Firmen) können durch eine Mitgliedschaft im Förderverein oder eine Spende zur finanziellen Unterstützung der Sportler der SSG beitragen.

Schon mit einem Mindestbeitrag ab 36 EUR/Jahr* sind Sie dabei! Auch Einzelspenden sind selbstverständlich möglich für alle, die nicht in einem Verein Mitglied sein wollen. Auf Wunsch wird eine Spendenbescheinigung ausgestellt, die bei der Steuererklärung verwendet werden kann.

Gegründet wurde der Förderverein 1997 als „Förderverein SSG Braunschweig e. V. – Projekt Sydney 2000 und weitere Olympische Spiele“ unter Federführung des damaligen Germania-Vorsitzenden Rolf Schadenberg. Ziel war es, die damalige Aufwärtsentwicklung im Braunschweiger Schwimmsport noch zu beschleunigen und insbesondere die SSG finanziell zu unterstützen. Als Vision stand die Teilnahme eines Braunschweigers oder einer Braunschweigerin bei  Olympischen Spielen Pate für den Namen.

Im Laufe der Jahre wurden die Ansprüche etwas bescheidener, und F.O.S.S. wurde im Jahr 2000 zum „Förderverein SSG Braunschweig e. V.“ umbenannt. Die Aufgabe und das Ziel, die SSG und ihre Aktiven zu unterstützen, sind unverändert geblieben.

Daher übernimmt der Förderverein seit Ende 2015 auch viele organisatorische Aufgaben im Rahmen von Schwimmveranstaltungen der SSG. Spenden und Erlöse werden dabei ohne Abzüge zur Förderung verwendet. Dies kann beispielsweise durch die Übernahme von Trainingslagerkosten, durch den Kauf von Trainingsmaterialien oder das Angebot von Schulungen und Trainingszeiten erfolgen, und macht deutlich, dass der Förderverein ein sehr wichtiger Partner für die SSG ist.

Neben diesen Erlösen finanziert sich der Förderverein hauptsächlich über seine Mitgliedsbeiträge und Einzelspenden. Insbesondere in den Jahren um die Jahrtausendwende trugen bis zu 70 Mitglieder und viele Gönner dazu bei, dass nicht unerhebliche Fördergelder ausgezahlt werden konnten. Ein Blick auf die Spenden und Fördergelder von 1997 bis 2015 zeigt, welche Bedeutung F.O.S.S. für die SSG hat. Nach einer ruhigen Periode möchten wir nun die Aktivitäten des Fördervereins und damit die Förderungen der Aktiven der SSG Braunschweig wieder intensivieren.

Förderungen FOSS

Was leistet der Förderverein?

• Unterstützung der Schwimmerinnen und Schwimmer der SSG
  • Zuschuss zu Trainingslagern
  • Zuschuss zu höheren Meisterschaften
  • Bereitstellung von Vereinskleidung
  • Zuschuss zu Trainingsmaterialien

Woher bezieht der Förderverein seine Fördermittel?

• Mitgliederspenden
  • Einzelspenden
  • Einnahmen aus der Cafteria bei ausgerichteten Wettkämpfen

Wie kann ich den Förderverein unterstützen?

• Werden Sie Mitglied im Förderverein. Schon mit einem Mindestbeitrag ab 36 EUR/Jahr* sind Sie dabei!
  • Nehmen Sie eine Einzelspende vor.
  • Unterstützen Sie bei ausgerichteten Wettkämpfen in der Cafeteria. Dies kann durch eine Kuchen- oder Salatspende erfolgen oder indem Sie vor Ort das Cafeteria-Team erweitern.
  • Die Kontonummer für Ihre Überweisung lautet: PSD Bank Braunschweig, IBAN DE98 2709 0900 6820 8676 00

Selbstverständlich erhalten Sie sowohl für die Jahresspende als auch für Einzelspenden eine Spendenbescheinigung, die Sie steuerlich geltend machen können.

* Jahresspende 31 EUR, Verwaltungsbeitrag 5 EUR (Porto, Kontoführung usw.)

Bei Interesse nehmen Sie bitte Kontakt unter folgender Adresse auf:

Förderverein SSG Braunschweig e.V.
Franz Hüsing
Adalbert-Stifter-Str. 65